나 혼자 산다 화사의 레시피를 보고 따라 해 봅니다.
볼 때는 무슨 맛일까 싶어 망설였는데 코로나 덕분에 방구석 확찐~자가 되어가고 있기에
새로운 맛에 잘 도전하지 않는 저도 도전해 보기로 했답니다. 한 끼 식사에 너무 거창하지요^^;;
물기가 많으면 물 반 두 부 반 될 것 같아 만두소 만들 때처럼 베보자기로 두부의 물기를 꼬~옥 짜줍니다.
초밥의 조미소스는 밥도 잘 뭉쳐지게 하는 뭔가(?)가 있잖아요 ㅎㅎ
두부도 물기를 짜내니 어느 정도 뭉쳐지네요
베보자기로 두부의 물기를 꽉짜서 초밥소스와 건야채를 잘 섞어 넣어줍니다.
우리 부부 둘이 먹을 때는 색색의 야채를 조금 더 넣어도 좋을듯해요
딸아이는 야채 골라내느라 바쁠 테니 패스
두부1개반에 유부피는 2인분
하나하나 유부 피 속을 채워 줘야 하기에 손이 많이 가기도 하지요
하지만 생각보다 아주 맛이 좋더라고요 맛있게 먹으면 0칼로리 ㅎㅎ
입맛 까다로운 딸아이 왈"생각보다 먹을만하네" 꿀밤을 한대 콕 쥐어박고 싶은 얄미움
"두부의 주원료인 콩에는 식물성 단백질이 풍부하여 동물성 단백질에 비해서 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해주고
체내에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하여 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 되고 있다.
콩 속에는 불포화지방산인 리놀레산과 리놀렌산이 함유되어 있어서 동맥경화나 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 예방하고
두뇌발달을 촉진시켜주는 필수지방산이며 비타민 B1이 풍부해 세포 에너지를 만드는 데 도움이 주고
비타민 B2와 E도 풍부해 피부미용과 노화 방지에도 이 두부가 큰 효능을 발휘한다.
또한 콩에는 이소플라본 성분이 뛰어난 항암효과 및 갱년기 질환 치료에 큰 효과가 있어 사포닌과 레시틴,
피트산 등 혈관을 건강하게 할 뿐 아니라 각종 암을 예방하는 데도 큰 도움이 된다.
그 밖에 칼슘이나 철 등의 무기질, 식이 섬유와 올리고당 등 건강에 이롭다고 알려진 성분들이 풍부하게 함유돼 있어
장 기능 개선, 변비의 예방 및 치료, 혈당 조절에도 도움이 되는 콩이 두부로 만들어지는 과정에서
그 효능이 극대화된다고 한다.
마지막으로 두부는 고단백 저칼로리 식품이어서 여성들의 다이어트 식품으로 먹어도 아주 훌륭한 음식으로
여성분들 새해 다이어트 하실 때 두부를 이용한 음식으로 건강도 챙기면서 체중감량도 함께 할 수 있다.
두부를 보관할 때에는 포장된 두부는 유통기한에 맞춰서 보관해주면 되나 개봉된 두부는
그릇에 깨끗한 생수나 정수된 물을 함께 담아서 보관해두면 좋다. "
일반 두부 칼로리는 두부 100g 기준으로 79kcal를 포함하고 있답니다.
연두부는 41kcal, 순두부는 47kcal라고 하는데요. 두부는 칼로리가 적고 고단백 식품으로
근육만들기와 같은 몸매 가꾸기나 다이어트로도 좋은 식품이랍니다.
중년여성들에게는 연두부나 순두부가 흡수도 더 잘되어 좋다고 하더라구요.
식물성 단백질 두부 많이 먹자구요~~
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